法院文化
您当前的位置: 首页 法院文化 法官风采

英德法院:脚步从未有停歇,执行永远在路上


虽是法官,

却不坐在庄严的审判台上;

虽非警察,

有时却要昼伏夜出、

天南海北追击失信被执行人……

他们是英德市人民法院奔波在执行一线的执行法官。他们的工作可能不被普通人所熟知,但在银行、医院、房产处、车管所、写字楼,甚至偏僻乡村,都有他们拎着装满案卷资料的公文包,脚步匆匆的忙碌身影,一年四季都在决胜“基本解决执行难”的路上。



奔波:辗转多地查封财产

“为了查证及查封申请执行人提供的财产线索,做被执行人思想工作,评估拍卖情况,用睡觉的时间赶路,用吃饭的时间打电话联系当事人。”这是英德法院执行局很多执行干警的真实写照。


2018年7月5日晚,外出执行的三名执行干警回来了,他们本次出差历时2天,行程近千公里,辗转广州、佛山、肇庆等地,执结案件1起,解封房产2套、查封房屋1套,查封汽车1辆,解封2辆,对9个案件4家银行分别采取查询、冻结等措施扣划执行案款3万余元。 


这是一件民间借贷纠纷的案件,2016年4月,黄某向刘某借款9万元,在还款26800元后便不愿再偿还。对于执行干警也是采取了避而不见的态度,执行干警多次前往黄某的户籍所在地寻找也未能找到其本人。


7月3日,根据申请人提供的线索,执行干警驱车前往四会市,拿着一张知情人草绘的地图,辗转周折,几番打听,终于找到了执行人黄某。见到被执行人后执行法官对黄某进行了批评教育,并多次反复向其释明了拒不履行生效判决确定的义务将要面临的法律后果,经过一个多小时的劝说,被执行人终于想通,表示愿意履行义务,至此该案完满执结。


在完善黄某还款各种手续后,已经是上午11时30分。执行干警又马不停蹄的赶往四会市国土资源局,对另一宗涉及司法拍卖的房屋进行查询。查询完毕后时间已经近下午1点,匆匆吃了午饭,执行法官一行出发到肇庆市高要区公安交警支队对涉案车辆进行查封。走出交警支队时间已过4点,他们一刻也没有休息,又踏上了赶往广州执行的路。



无奈:穷尽措施却遇“执行不能”

社会上对执行工作普遍存在这样一个误解:申请执行只要向法院提交了执行申请书就可以了或当事人赢了官司后得不到赔偿是执行法官不作为。殊不知有时还需申请人自己提供财产线索,被执行人名下无供执行的财产,执行法官依法穷尽一切强制措施后最终还是无法执行。这些情况就是“执行不能”。


2018年6月27日晚上9:30分,英德法院执行局李法官的办公室传来了急切的电话声。电话那头着急地说道:“我是冯某民间借贷案件纠纷一案的执行申请人伍某,我在广州发现了被执行人踪迹,你们明天赶紧过来吧。”李法官听了案件的情况,马上为该案件出了执行材料及拘留通知书,并对申请人承诺“如果明天被执行人冯某不配合执行工作,我们将对他采取司法拘留,绝不能让他无视法院的判决,藐视法律的权威!”


据了解,2016年5月,冯某以无资金周转为由,向有业务往来的伍某借款十万元,并约定于2016年11月4日前归还。但借款后冯某仅支付了借款期内的利息,逾期利息及本金至今仍为归还。经伍某多次催要无果,无奈之下便向英德法院提起诉讼。在法院判决生效后,冯某迟迟没有履行生效文书规定的义务,伍某遂向英德法院申请强制执行。而执行法官经过“四查”后,未发现被执行人名下有可供执行的财产,且多处寻找亦找不到被执行人踪迹。


6月28日早上,李法官回到英德法院带上两个执行干警向申请人伍某提供的地址出发了。经过两个小时的车程,李法官与干警赶到了申请人提供地址——广州市花都区狮岭镇某居民楼下,却一直不见冯某本人出现。随后,几人在附近挨个商铺询问,想从中了解到冯某的行踪,但始终一无所获。无奈之下,李法官带领执行干警回到原地蹲守至下午3时,冯某仍未出现。


执行干警决定兵分两路,一路继续在原地蹲守,一路前往广州市花都区狮岭镇出租屋管理中心查找冯某的线索。但可惜的是,在经过一天的蹲守及寻找,始终没有找到冯某本人。

(执行干警蹲在地上写执行笔录)


温度:司法救助彰显人文关怀

为“决胜基本解决执行难”,英德法院除通过曝光失信被执行人、限制高消费、司法拘留等措施加大对失信被执行人的惩戒力度外,还高度重视司法救助工作,特别关注困难当事人合法权益的维护和实现。执行法官们始终秉承以人为本、司法为民的理念,通过开通司法救助“绿色通道”,与英德市委政法委积极沟通协调,对符合司法救助条件的当事人及时给予必要的帮助。


2016年10月,徐某平驾驶二轮摩托车搭乘其女儿及两名外孙由石牯塘往走马坪方向行驶,与候某明驾驶的小型普通客车发生碰撞,造成徐某平一家四口受伤及两车不同程度损坏。经交警部门认定,侯某明驾驶机动车上道路行驶时违反规定超车,由候某明承担此事故的全部责任。事故造成徐某平一家四口不同程度受伤,经鉴定其女儿达九级伤残,其中一外孙达五级伤残。根据事故造成四人的各项损失,法院依法判决侯某明赔偿四人共150余万元。


判决发生法律效力后,由于被执行人侯某明迟迟未赔偿损失款项,无奈之下徐某平便申请法院强制执行。执行中,由于申请执行人徐某云未能提供被执行人侯某明可供执行的财产及财产线索,法院通过网络执行查控系统和相关财产管理机构查询,被执行人侯某明名下无不动产、交通运输工具、银行存款等可供执行的财产,英德市人民法院穷尽执行措施仍执行不能。


考虑到申请执行人生活亦很困难,法院依法上报市委政法委对其申请司法救助每人一至两万元,让当事人真切感受到了司法的温度。



常态:加班熬夜决胜基本解决执行难

今年是决胜“基本解决执行难”的攻坚之年,目前英德市人民法院执行局配置了2个综合管理团队和6个执行实施团队共40余名干警,处理全市数千件执行案件。


晚上7时30分,当大多数人都已经下班回家时,英德市人民法院的办公楼内,执行干警的加班时间才刚刚开始。为了能够打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,他们发扬“5+1”“白加黑”的工作精神,每月三分之二的时间都在加班,工作日通常忙到晚上10点。在英德法院执行局,每一间办公室的桌上和地上都堆满了执行案件卷宗,工位墙上都布满了备忘贴,执行干警都聚精会神地忙着处理手中的案子。


 这已经是执行法官的工作常态。他们白天日常办案、接洽当事人、外出划扣冻结财产,晚上补充录入执行信息,整理执行案卷等工作。早出晚归,错时出击,为工作经常错过饭点,忙执行忘记了休息。尽管如此,他们仍旧坚守在自己的工作岗位,全力兑现自己的庄重承诺,竭尽所能为维护当事人的合法权益奔波,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗!


(执行法官在夜晚加班加点的补充录入执行信息)





上一篇: 城区法院执行干警的一天:早出晚归,把办公室当成了“家”
下一篇: 不是在办案就是在办案路上,连南法院执行局干警格外忙

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号-1经营许可证证书