以案说法
  • 以案说法
您当前的位置: 首页 以案说法 以案说法

出借信用卡“借”出一场官司,友谊的小船说翻就翻

生活中难免遇到借钱的事

但出借信用卡给朋友,务必深思熟虑

不然后果可能很严重

 

 

 

近日

连南就有两位“好朋友”

因为借信用卡“借”出一场官司

 

案情回顾

 

 

当初仗义出借信用卡,如今朋友反目对簿公堂

 

班某峰和班某青在读小学和初中阶段都是同学,他们一起成长,亲密无间,是绝对“铁哥们”,有着深厚的友谊。

 

2014年9月,班某峰向好朋友班某青借钱,班某青因无现金出借便将自己的招商银行信用卡借给班某峰,并将密码一并告知了班某峰。

 

刚开始几个月,班某峰在刷卡用款后均能及时还款,但几个月后,班某峰因不当用款,已经多期逾期还款,截止至2015年7月,已经拖欠银行七万多元,此时,班某峰已经无力还款。银行一直向班某青催收款项,若再不及时还款,还将追究班某青的其他法律责任。班某青的父母为了避免儿子受到法律的严惩,不得不到处向亲戚朋友筹款,先行还清班某青名下信用卡所欠的银行透支款。

 

 

 

 

 

2015年8月22日,班某峰就透支的信用卡金额与班某青进行协商,班某峰向班某青出具一份《欠条》,载明所欠的七万余元信用卡欠款最迟将在2018年8月21日前还清。期间,班某青的父亲与班某峰的父亲因信用卡欠款的事情协商不成,大打出手。到了最后还款期限,班某峰一分钱都没有还给班某青,无奈之下班某青只能到法院起诉要求班某峰还款。最终,该案在连南法院的主持下调解结案。

 

虽然已经结案,班某峰和班某青”友谊的小船“也在这次出借信用卡后彻底翻了。

 

 

 

 

法官提醒

 

出借有风险,借卡需谨慎。不要因为好面子等原因将信用卡轻易外借,也不要将卡号、有效期、密码等个人信息轻易透露给他人。如确有必要出借的,也一定要掌握和了解信用卡的使用情况,要注意保存聊天记录、刷卡的时间地点提示等关键性证据,借用人没按时还款,持卡人应当及时妥善处理,以避免承担更大的民事责任或更严重的刑事责任。

 

 

上一篇: 没有了!
下一篇: 业主家中遭盗 物业公司是否需要承担赔偿责任?物业已应安全防护义务的,可不担责!

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号-1经营许可证证书